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PRL HOSTELERIA

Àrea: Prevenció

Codi: ON-59

Horari: A triar per l'alumne/a

Durada: 10 H

Inici:

Final:

Preu: 49€ per curs amb accés durant 3 mesos/ +15€ mensuals servei de missatgeria-consultes amb un tutor (servei opcional)/+15€ servei confecció examen + certificat apofitament del curs ( servei opcional)

Modalitat: On-line



VIES D'ACCÉS:

FORMACIÓ PRIVADA | PRIVAT


OBSERVACIONS:

AULA MULTIMÈDIA


OBJECTIUS:

Al realizar este curso, el alumno adquirirá las siguientes habilidades y conocimientos:

• Saber cuáles son las leyes que fundamentan las normativas sobre Prevención y seguridad.
• Quién o quienes son los responsables de cada aspecto relacionado con la seguridad en su puesto de trabajo y cuáles son las obligaciones de cada uno.
• Las principales características de la actividad laboral hostelera.
• Los tipos de riesgos más comunes de la actividad: herramientas manuales y de cocina, la maquinaria industrial de cocina, las quemaduras, descargas eléctricas, cámaras y productos químicos y de limpieza, etc..
• Conceptos fundamentales sobre higiene alimentaria y la prevención de intoxicaciones.
• La correcta manipulación de los alimentos y los desperdicios.
• Los riesgos de incendio y las normativas de evacuación.
• Cómo actuar frente a los tipos de accidentes más comunes en la cocina y los propios de la actividad.
• Atender a un cliente accidentado.


DIRIGIT A:

Cualquier tipo de trabajador o representante de trabajadores del sector de la hostelería y la restauración, trabajadores de recursos humanos, mandos intermedios, directivos de Pymes, y en general cualquier persona interesada en desarrollar sus conocimientos sobre las condiciones de seguridad y salud en este sector.


PROGRAMA:

La hostelería y la restauración
1 El sector de la hostelería V
2 Cambios en el sector hostelero V
3 Características de la actividad laboral V
4 Características de los trabajadores H
5 Crucigrama cw
6 Trabajo nocturno y a turnos en el sector hostelero V
7 Consecuencias derivadas del trabajo nocturno y a turnos H
8 Medidas de prevención para los riesgos derivados del trabajo H
9 Velocidad de respuesta as
10 Los factores de riesgo específicos en la hostelería H
11 Relaciona conceptos rc
12 Cuestionario C
2 Los riesgos laborales en la hostelería
1 Introducción V
2 Caídas de personas H
3 Riesgos derivados de las herramientas manuales V
4 Riesgos derivados de la maquinaria industrial de cocina V
5 Sopa de letras sw
6 La manipulación manual de la carga V
7 Manipulación segura de la carga V
8 Quemaduras por el contacto con objetos calientes V
9 Orden y limpieza V
10 En su sitio st
11 El riesgo eléctrico V
12 El contacto con sustancias químicas peligrosas V
13 Verdadero o falso vf
14 Las condiciones ambientales V
15 El sobreesfuerzo y la fatiga física V
16 Pistas pt
17 Cuestionario C
3 La higiene alimentaria
1 El riesgo asociado a los agentes biológicos V
2 La higiene alimentaria V
3 Crucigrama cw
4 Protocolo de actuación relativo a la higiene alimentaria V
5 Las obligaciones de los trabajadores relativas a la higiene en V
6 Verdadero o falso vf
7 Las intoxicaciones V
8 Normas de prevención para evitar las intoxicaciones V
9 Relaciona conceptos rc
10 Cuestionario C
4 La manipulación de los alimentos en la hostelería
1 Normas para la conservación de los alimentos V
2 Cómo cocinar adecuadamente los alimentos V
3 Sopa de letras sw
4 Cómo manipular los alimentos congelados V
5 Las medidas de higiene a adoptar para cocinar los alimentos V
6 Velocidad de respuesta as
7 Normas para la eliminación de los desperdicios y los V
8 En su sitio st
9 Cuestionario C
5 Los incendios
1 El fuego: nociones básicas V
2 El plan de emergencia V
3 Tipos de fuego. Lesiones V
4 Pistas pt
5 Actuación en caso de incendio en hoteles y restaurantes V
6 Las normas de prevención de incendios V
7 Crucigrama cw
8 Las normas de protección contra los incendios V
9 Los equipos manuales de extinción: los extintores portátiles V
10 Los equipos manuales de extinción: las bocas de incendio V
11 En su sitio st
12 Las normas de evacuación V
13 Reglamentación sobre la prevención de incendios en V
14 Velocidad de respuesta as
15 Cuestionario C
6 Los accidentes
1 Accidentes habituales en la hostelería V
2 Tipos de accidentes en la hostelería V
3 Los primeros auxilios H
4 Decálogo de actuación del socorrista V
5 Pistas pt
6 Cómo actuar frente a los accidentes eléctricos H
7 Cómo actuar frente a las heridas H
8 Verdadero o falso vf
9 Cómo actuar frente a las hemorragias H
10 Cómo actuar frente a las quemaduras H
11 Especial referencia a las quemaduras ocasionadas por el frío H
12 Relaciona conceptos rc
13 Cómo actuar frente a las lesiones oculares H
14 Cómo actuar frente a los atragantamientos de alimentos H
15 La maniobra de HEIMLICH H
16 Cómo actuar frente a las intoxicaciones alimentarias H
17 Sopa de letras sw
18 Cuestionario C



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